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따뜻한 부자의 취미/따뜻한 농부

매워도 너무 매운 하바네로고추




드디어 기다리고 기다리던 고추를 시식하게 되었습니다.


2그루 심었구요. 심은지 꽤 되었는데 이제서야 큰 고추 2개 달림.. ㅋ


토마토는 넘쳐나서 팔아야하는데 말이죠. 


무튼 아침에 재순이에게 발견되어 생을 마감한 하바네로(Habanero).







전 지금까지 하바네로를 한번도 접해보지 못해 


어떤 맛일까 무척 기대하고 있는데 


재순이는 호들갑떨며 장갑끼고 만지라고 합니다. ㅋㅋ 


남자가.... 요 조그만 고추가지고.... 


세라노 고추도 아작아작 먹는 나에게 겁주긴..... ㅋㅋ


 





근데 호들갑의 정도가 무척 큽니다. 그래서 하바네로에 대해 네이뇬 한번 


검색해보려고 했더니 그냥 먹어보라고 막 부추기는 나쁜남자... -_ -+


그래서 속는 셈치고 한입하니 뭐 참을만한 매운맛입니다. ^^


그래서 한입 더 했더니 매운맛이 점점점 오더라구요. 난생 처음 맛보는 매운 맛이였어요. 


처음 씹을 때 약간 맵지만 살짝 느낄 수 있는 달작지근한 맛. 나쁘지 않았어요.... 


라고 하고 싶지만 고추 두입 하고 우유를 벌컥벌컥. ㅋㅋㅋ


이웃님들의 이해를 돕기 위해 고추의 매운 정도를 나타내는 스코빌 척도를 올려봅니다.


스코빌 척도(Scoville scale)란 고추류의 매운 정도를 나타내는 말로 


고추류에 포함된 캡사이신의 농도를 스코빌 단위(Scoville Heat Unit,SHU)로


계량화하여 표시합니다. 1912년 미국의 화학자 윌버 스코빌(Wilbur Scoville)에 의해 


최초로 개발되었으며 어떤 고추가 매운지를 판단할 수 있는 기준이 되었죠.







15,000,000–16,000,000 순수 캡사이신 / 8,600,000–9,100,000 캡사이시노이드 종류


5,000,000–5,300,000 공공 기관용 페퍼 스프레이, FN 303 자극 무기 


855,000–1,075,000 부트 졸로키아(나가 졸로키아)


876,000–970,000 도르셋 나가 / 350,000–580,000 레드 사비나 하바네로


100,000–350,000 군터 칠리, 하바네로 칠리, 스카치 보넷 고추, 다틸 고추, 


로코토, 피리 피리, 다윗의 광기 소스 마담 지네트, 자마이카 매운 고추


50,000–100,000 버드 아이 칠리/태국 고추/인디언 고추, 말라구에타 고추, 칠테핀 고추, 푸친 고추


30,000–50,000 케이네 고추, 아지 고추, 타바스코 고추, 쿠마리 고추 (캡시쿰 차이니스) 


10,000–23,000 세라노 고추(청양고추랑 가장 비슷해 자주 구입), 청양고추 


2,500–8,000 청양고추, 할라페뇨 고추, 과질로 고추, 타바스코 소스,


뉴멕시코 에너하임 고추의 변종, 파프리카(헝가리 왁스 고추) 


500–2,500 아나하임 고추, 포블라노 고추, 로코틸로 고추, 페파듀 


100–500 피멘토, 페페로치니 / 0 특별히 맵지 않음, 파프리카, 피망


아셨죠? 얼마나 매운지요. 뭐 드실 때 그냥 드시지 마시고 인터넷검색 잊지마세용.