본문 바로가기

손으로 꼬물락꼬물락/요상한 FOOD

핸드컷 프렌치프라이 그리고 버팔로윙




요즘 그냥 레시피대로 요리하는 것을 넘어


연구에 몰두중인 저는 먹는대로 족족 살이 찌고 있습니다. 


정말 이러다간 내일즈음에 70키로(60키로 넘은지 오래.ㅋ)


넘을까봐 운동 시작했어요. 10분 조깅이요..


일주일 후 앞자리가 5가 될거라는 말도 안되는 상상을 하며


연구를 마친 감자튀김과 버팔로윙을 소개하겠습니다.  







돈까스 혹은 튀김같이 2중(계란물-튀김가루/밀가루-튀김옷), 


3중(밀가루-계란물-튀김가루)으로 코팅을 하는 튀김은 


요리하는 시간, 요리 후 청소하는 시간도 많이 걸리지만


감튀이나 닭튀김은 넣고 튀기면 끝이라 자주하는 저녁메뉴 중 하나입니다.


그래서 따부가 추천하는 오늘의 저녁메뉴는 치킨 그리고 감자튀김! ㅋ







감튀의 경우 생각보다 많은 레시피가 존재하는데 설탕, 소금, 식초 등 


요런 거 다 필요없고 맥도날드 감튀보다 큰 크기로 감자를 자른 다음 


찬물가득(+소금 반 숟가락) 큰 그릇에 담아서 냉장고에 넣어줍니다. 


불 켜기 전, 스텐레스 채로 감자의 물을 제거(전분을 쏙 빼는 게 포인트)해서


바삭하게 튀겨줍니다. 튀긴 후 기름이 빠지면 소금 살살 뿌려주면 끝!


참고로 맥도날드 감튀는 생각보다 많은 양의 설탕과 소금을 


물과 잘 섞은 후 감자를 몇 시간 담가 물을 제거하고 튀기면 됩니다. 







치킨의 경우 전분가루만 뭍혀 튀겨보고 튀김옷(찹쌀가루+ 밀가루+계란+물)도 


만들어 사용해봤는데 고온이 아닌이상 기름을 많이 흡수해 몇 개만 먹어도 


느끼해서 많이 못 먹고, 또 먹은 후 배가 엄청 더부룩하더라구요. 


그래서 튀김옷없이 그냥 튀기거나 아니면 튀김옷없는 만드는 버팔로윙 


혹은 오븐구이(버터 혹은 오일로 마사지 필수!)를 자주 해먹었어요. 


참고로 아무것도 안 바르면 닭날개가 닭찌찌살처럼 뻑뻑해지니 주의하삼!







어떤이가 그러길 닭비린내를 잡으려면 우유에 담그면 된다고..


근데 우유에 30분이상 담그면 닭이 우유를 흡수해 바삭한 튀김이 안 되더라구요.


한번 우유 사용하고 튀김이 너무너무나 촉촉해(?) 그 다음부터는


닭을 물로 깨끗히 씻고 10분정도 채에 받혀 물기를 제거한 후 요리를 해요. 


또 어떤이가 말하길 닭에 전분을 묻히고 10분 후 튀기면 맛난 튀김을 만들 수 있다고..


전분 골고루 묻힌 닭은 고온에 잘 튀기면 바삭하니 맛이 좋아요. 


근데 닭을 많이 튀길 경우 또는 저처럼 2번씩 튀길 경우, 


바닥에 가라앉은 전분과 닭에서 떨어진 고기 혹은 껍질을 잘 제거하지 않으면


역시나 바삭함과는 거리가 멀어지게 되더라구요. 아~ 치킨이 고픈 날입니다.