몇 일전 영화 '식객 김치전쟁'을 보고 필이 딱 꽂혀 물김치를 만들어 봤어요.
김치만들어 줄 사람도 없고......... 사먹자니 왠지 마음이 내키지 않고.......
참고로 빨간 김치에 비해 손도 덜 가고 만들기 간단해서
미국에 거주하시는 한인분들에게 강력추천하는 바입니다!!
물론 내공만땅인 한국아주머니분들에겐 전 그냥 초보자일뿐이지만요.... ㅋㅋ
먼저 배추를 소금에 팍팍 절입니다.
미국배추 딱 한 포기 사서 했더니 남들 6~8시간 절일 때
저는 배추 4시간정도 절였어용. :D
어디서 본 건 있어서 이렇게 배추위에 접시 올려주었어요.
빨리 절여지라고.... 이렇게 보니 성격이 약간 급한 감이 있네요. 제가.. ㅋㅋㅋ
그렇게 배추가 절여질동안 배추소를 준비합니다.
전 날 인터넷으로 물김치 레시피 찾아 여기저기 돌아다녀보니
들어가는 게 생각보다 많더라구요. 맛있는 음식일수록 들어가는 게 많은 듯.
그나저나 무 구하기도 힘들고.. 배 구하기도 힘들고.. 홍고추 구하기도 힘들고...
구하기 힘든 거 천지인 미국이라 구할 수 있는 재료찾아 삼만리! 마트 두 곳을 쇼핑!
준비할 재료는 당근 1개, 마늘 7개, 고추 1개, 사과 1개. 파 약간. 그리고 생강가루.
당근과 마늘을 채를 썰어주고 고추는 아래 사진처럼 잘게 칼질해주세요.
배추가 절여지면 배춧잎 칸칸마다 소를 넣어 통에 어슷어슷 담고
그 위에 사과를 잘라 넣고 약간의 파도 넣어 줍니다.
그리고 생수와 소금 그리고 생강가루를 넣어 수저로 잘 저어준 뒤 통에 부어주면 끝.
그런 후 냉장고에 하루 이틀 숙성 후 먹으면 시원한 국물맛을 보실 수 있어요.
생각보다 쉬워 놀라고 더불어 시원한 맛에 또 놀라고... O_O
김치 싫다고 징징대는 재순이도 먹어보고 이게 김치냐고 눈이 휘둥그레 합니다.
미국인도 좋아하는 물김치 한번 만들어보세요.
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